Re: РЕЙН (РЭЙ-2)- история предательств (ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ)
Конечно, все решает хозяин)))) А то, что я написала - даже не дрессура, это понимание отношений в стае глазами собаки. И при правильных установках собаке же легче. А то в какой-то момент хозяин ставит собаку выше себя, потом резко вниз. Это только труднее для песы, для его психики. Последовательное определение хозяином места собаки в семье всем только на пользу. Тем более, когда в семью попадает взрослый пес, какой бы он ни был умница-разумница. Он пока не понимает своего положения, не понимает, чего от него ждут.
Но это мое мнение а-ля Цезарь Милано.)))
ПС: Бонька у нас очень природный и классический доминант. Он ни в коей мере не злобный, и очень здорово было наблюдать как мы без насилия и унижений определяем его место по отношению к нам. Дочка не захотела соблюдать правила, пропускала многое мимо ушей, вся была в ребенке. Как результат - приходилось решать острые ситуации по телефону, благо до силовых стычек дело не дошло. Например, звонок: "Боша лег поперек крыльца и не пускает нас домой, рычит". Он моментально начинает доминировать, если ему позволить.
Сейчас забрали к себе родителей. После знакомства Бонька гостей не трогает, но многое им не позволяет. Первые дни я была на работе, вечером маме было уже не до общения с собакой. Но как оказалось, она начала угощать его вкусненьким. Он с удовольствием принимал подношения (мама просто давала ему кусочки). Когда я ей объяснила, что нужно сначала самой "поесть", и она так сделала, Боня обиделся и просто ушел, ничего не взяв ("и ты туда же") :-D
Потом все наладилось, теперь даже брюхо ей подставляет, чтобы еще угостила))) Теперь я уверена, что она может спокойно его привязать, встретить гостей и тд.
Это природа. Мне кажется, соблюдение правил стайных отношений можно назвать уважением к собаке. Не она подстраивается, изучая все наши человеческие правила методом проб и ошибок, а мы идем ей навстречу.
Как-то так.
И еще ПС: если бы меня кто-нибудь так попоучал до того, как мы взяли Боньку, я была бы очень признательна. Чтобы сделать эту "выжимку" советов мне пришлось потратить больше месяца на перелопачивание огромного количества материалов на тему "взять взрослого кобеля".
Я много раз извинилась, если советы оказались лишними. Извиняюсь еще раз. Больше не лезу.
Удачи Рейну и его семье))) Все будет хорошо!!! *OK*