Re: ЖАК-ПОДАРОЧЕК ПЕНСИОНЕРАМ! ИМПЕРИЯ ДЕМОНОВ(ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ
Я всегда внимательно слежу за играми собак, т.к. знаю, что игра иногда может перерасти в драку (тьфу-тьфу-тьфу - у нас такого не было). Именно поэтому всегда поводок, даже на длинном научилась контролировать (хотя один раз на поздней вечерней прогулке он меня таки уронил, побежав навстречу двум таксам и перепугав их хозяина, но тут я сама виновата - вовремя не заметила приближающихся собак, однако, даже лёжа в снегу, не растерялась, смогла его удержать, подтянуть обратно, встать и наругать за такое хамство; Лунтий сел попой в сугроб, прижал уши и смотрел очень извиняющимся взглядом, хотя наказание было исключительно в словесной форме, но очень серьёзным и страшным голосом). Если я вижу, что другая собака не настроена на игру или проявляет недовольство - просто беру Луна на короткий поводок и увожу, раньше он делал попытки тянуть в сторону заинтересовавшего объекта, сейчас 1-2 одёргиваний и команды "рядом" достаточно, чтобы вывести его из возбуждённого состояния. Если же игра с сородичами становится слишком жёсткой и кто-то начинает издавать не игровое, а серьезное рычание - аналогично - беру на короткий поводок, вывожу товарища из состояния сильного возбуждения и увожу в сторону. С хаски будем вдвойне аккуратны, т.к. я тоже наслышана о том, что у них бывает внезапное "переклинивание", хотя надо отдать должное, у Авроры хозяин более чем адекватный и собака, несмотря на свой юный возраст и активный нрав, слушает его почти беспрекословно.
Мне кажется, люди, которые заводят таких собак для понтов, не понимают одной простой истины - гордиться своим питбулем или стафом (да и вообще любой собакой) можно лишь в том случае, если пёс воспитан и послушен, а не только самим фактом наличия породы и серьёзного внешнего вида. Нам пока гордиться рано - предстоит ещё много работы и корректировки поведения, но мы радуемся каждому, даже незначительному успеху и стараемся не расстраиваться, если что-то не получается, ведь негативные эмоции вряд ли окажут на собаку положительное воздействие.