Ура, я гуляла сегодня Андрюшу!!!
Встретил меня радостно, полез в мешок с игрушками, но, видя его энтузиазм и решительность, предложила ему прогулку.
Соседей прошел вполне достойно, а вот перед дверью почти лег, запаниковал (огромный громогласный алабай тоже этому поспособствовал). Ну не тащить же его против воли. Я остановилась, подозвала Андре, и как только он сделал шаг в сторону двери я побежала обратно к нему в вольер. Он прифигел от такого поворота, я стою в вольере, он даже не пошел внутрь, недоуменно смотрел на меня. Зато вторая попытка прошла вполне успешно.
Да, он проскакивает в двери как ракета, эти проходы одной корректировать неудобно, но со временем и этот страх можно убрать.
На поле держался от меня подальше, да пожалуйста! А вот тянуть и паниковать я не давала. А тянет он от страхов и невозможности контролировать ситуацию.
Я ему предложила свой вариант: он тянет, я остановилась, вкопалась и никуда не иду. Андрэ стоит, ничего не происходит, он успокаивается ( быстро, кстати), поводок чуть провисает и он поворачивается ко мне. Ура, я говорю короткое "Да" и бодренько, не глядя на бояку иду в ту сторону, куда он тянул. Первые несколько раз у него были круглые от изумления глаза, что у него получилось мной управлять! С точки зрения проводника собака взглядом просит разрешения сделать что-либо (в данном случае пойти дальше), с точки зрения собаки, она взглядом заставляет человека идти.
Так же мы тусили и на развилке за офисом: он дошел до места страха, мы сделали еще шажочек в страшную строну и скорее побежали обратно, где не страшно. Да, это долго, но скоро вся территория перестанет его пугать.
В общем, Андрюша старательный молодец, а волонтеры, кто с ним гуляет - крутые социализаторы