Прошло некоторое время и Джагга снова слегка проверил нас на устойчивость позиций в иерахии, типа, не постарели ли вожаки в доме, а то может расклад поменялся, а Джагга и не в курсе.. История в этот раз такая. Надо сказать, что муж, придя с работы и переодевшись, нередко дальше начинает массаж холок у домашних. Молчаливое такое невербальное «здрассьте, я пришел». Обычно, начинается действо с Джагги-мнется его шкурка, гладится, почесывается. Иногда, под это дело и я свою, занывшую от сидения возле компа холку вверну под мужнину руку. В этот раз мы сидели на диване, который, по-видимому, Джагга считает находящимся в «совместном долевом владении» напополам со мной, т.к. когда я целыми днями за компом, он обычно там валяется (а когда я хочу прилечь, он чаще уходит на свою лежанку, что на полу). Так вот, сидим мы втроем на вышепомянутом диване, муж массирует мне плечи и говорит, мол, что-то Джагга как-то подозрительно на мой нос уставился. И через секунду Джагга сделал обманно-предупреждающий бросок в направлении лица мужа и тут же соскочил с дивана, начал «беситься»-бегать, носиться и т.п. Муж строго сказал «на место!» и добавил, «здесь сидеть!». И Джагга тут же послушно выполнил команду и посидел на своей лежанке минут 10, успокоился, после чего я его подозвала, мол, иди, прощен. Вопрос к знающим: что мы сделали «не так», чем спровоцировано такое поведение? Или тем, что он на диване считает себя в приоритете, по сравнению с мужем (и тогда надо как-то почаще его сгонять оттуда)? Или тем, что он мужа считает «своим личным массажистом» и ему не понравилось, что ласкают не его, а меня? В этом случае, мне, наверное, надо как-то подумать над укреплением своих доминантных позиций. Или он посчитал, что в отношении меня есть недопустимая вольность со стороны мужа и так он меня «защищал»? Тогда, по идее, вроде бы надо подумать над усилением «хозяйских» интонаций мужа. Или что-то иное?