Re: ГЕРА - рыжая стаффочка от хозяев(ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ)
Не, возвращать, наверное, не надо, надо учиться. Я когда Мэта брала, тоже была практически нулевая - ничего, все живы. Хотя Мэт тот еще собачкоед
Если по пунктам, то:
1)
Вот это не ошейник для стаффа.
Ошейник для стафф вот:
никаких тряпочек, никаких пластиковых пряжечек и прочей фигни - только кожа, металл и двойная строчка.
Если ошейник слишком свободно болтается, в междурядье пробивается пара новых дырок. В любом ремонте обуви вам их сделают сколько угодно по 10р за штуку.
Шлейка - да, можно, но тоже только кожаная, и для начала я бы ее не рекомендовала - на шлейке управляемость падает, плюс, если соба таки сцепится с кем-нибудь, расцепить будет гораздо труднее, так как нет петли на шее.
Строгач нормальный, не китайский, достаточно прочен, но звенья нужно проверять и затягивать, если какие-то недостаточно хорошо сцеплены между собой. Ну и опять - строгачем придушить проблематично, соответственно и отцепить собаку, на которой строгач, труднее. Нормальный надежный ошейник предпочтительнее.
2) Зачем вообще Геру подпускать к другим собакам? Думаете, ей нужно общение? Не нужно. Наши собаки вполне самодостаточны, что они и доказывают на практике. Мой Мэт, например, 2 года ни с кем не общался и прекрасненько жил, пока я не удумала взять вторую собачку, чем он был крайне возмущен. Ну, положим, с Золькой ему пришлось ужиться, но на улице с собаками он как не общался - так и не общается. Если я начну его пытаться с кем-то знакомить, итог будет закономерен - он вцепится псинке в горло. Я это знаю и не подпускаю его к другим собакам.
3) Наказывать таки надо! Иначе как собака узнает, что вам такое поведение не в кайф? Шваркнулась на кого-то - приструнить и наподдать. Усадить и пусть не смеет сойти с места, пока не успокоится. Успокоилась - разрешите идти дальше.
Когда мы с Мэтом начинали, он бросался даже если видел собаку в отдалении. Сейчас мы можем разойтись с любой собакой на метровом тротуаре. При условии, что собаки на поводках. С поводка мы спускаемся только на площадке, на даче или в лесу. В городе - никогда.
4) Когда вы расходитесь с другой собакой, ВЫ идете между Герой и той собакой. Гера на коротком поводке, ошейник под ушами. Разошлись на безопасное расстояние - дайте ей больше свободы, распустите поводок.
5) Если таки сцепились, совать пальцы под клыки не нужно. Ошейник под уши, придушиваете слегка и стряхиваете. Лучше всего, конечно, разливать - это самое действенное. Но воды под рукой может не быть - это хуже. В таком случае я одной рукой поднимаю за ошейник, другой вытаскиваю шкуру собаченции из пасти - пальцы подставлять не надо ни в коем случае. Волосатая овчарка пострадает гораздо меньше, чем ваши пальцы. Еще вариант для тех, кто таскает с собой шокер - поднести близко к носу и потрещать (естественно, не касаясь шкуры), но это действует 1-2 раза, потом собака перестает бояться и шкурень противника выпускать не станет.
Относительно зооагрессии: избыть ее совсем невозможно. Однако можно подчинить себе собаку и сделать ее послушной. Кинолог в этом поможет, но и вы должны отрабатывать такие простые вещи, как проход мимо чужой собаки.
Вообще наука несложная. Понимаю, что в первое время такие ситуации повергают в шок, но со временем вы научитесь управлять собакой и станете относится ко всему более спокойно. Непредвиденные ситуации, как придурошные безповодочные агрессоры и просто брехливые шавки, все равно будут, но даже снимание вцепившейся собаки не будет казаться таким уж страшным предприятием *YES*
Все, понаписала - пошла спать!
Но правда, ребята. не надо сразу пугаться и возвращать Геру - я же вижу, вы ее любите. Просто пока недостаточно опыта. Но это дело такое... научитесь