Re: РУМЯНА - СТАФФКА БАКАРОРО . НУЖНЫ ФИНКУРАТОРЫ!!!
Anita сказал(а):
Лида, я не генетик. Объяснить не смогу. Но знаю трех собак в породах доберман, английский коккер, и ротвейлер. Которые впоследствии при вязках с абсолютно нормальными суками давали очень агрессивных щенков. и кинологи вместе с хозяевами не смогли с ними работать... собственно я сама с ними тоже сталкивалась... Породники должны их знать... и еще знала лично щенка буля, которая в семь месяцев бросилась своей хозяйке в живот, после того как та пыталась у нее отобрать свою кошку, с распоротым животом, и пожилую суку тойку, абсолютно безобидное существо.... отбивалась табуреткой.... последствия того случая видела лично... что это было я не знаю, объяснить не могу.... сестра этой бульки живет из ринга в клетку, из клетки в ринг. И уже вяжется... и при этом я знаю сотни буликов, которые нормально уживаются в стае мелких собак... *SCRATCH*
Не сравнивайте стаффов с булями и кокерами. У спаников и у булей таки есть проблема, которую принято обозначать как "синдром внезапной ярости". Об этом достаточно написано и говорено. У стаффов этой проблемы нет в породе. Есть отдельные особи с отклонениями, но эти отклонения объяснимы, как правило. Внутричерепным ли давлением, эндокринными ли проблемами, просто ли слабой НС, но это другое. Это не генетика. Это не внезапное беспричинное "включение" здоровой собаки, которая секунду назад общалась с хозяином, с другой ли собакой - а через секунду идет в атаку, молча, без рыков и оскалов. И жрет. Не ударяет клыками и отпускает - а жрет. Потом это все приходится долго латать, промывать, в дыры входит по тюбику левомиколя... А собака уже отошла, машет хвостом и общается как ни в чем не бывало. И нифига не помнит, что произошло. Это другое. И у стаффов этого нет, слава тебе господи! Но с таким подходом к породе и разведению мы скоро к этому придем, боюсь.
Современная же трактовка формулировки "лояльна к человеку" неверна. Это не значит, что стафф должен облизывать каждого встречного. Это значит, что собака должна быть безоговорочно лояльна к хозяину и его семье - да, но не надо забывать, что в 90-е амстафф позиционировался как компаньон-телохранитель. И успешно справлялся с этими функциями. И на защите стаффы работали, и на фигуранта очень даже шли. Современных на защиту ставить чревато - да, но так не всегда было.
Самогоржевская - в стаффячьем мире фигура известная. Она занимается разведением стаффов с незапамятных времен, с начала 90-х, почти с самого появления породы в России. И за исключением последних лет - очень неплохо получалось у нее это дело! На собаках ее разведения начинало строиться разведение питомника Бакароро, например. Это сейчас ее собаки физически не способны ни на что серьезное, анатомия не та, но это потомки тех же собак 90-х. По сути в питомнике было линейное разведение, она не шибко приливала новые крови, вязала своих собак, в основном. У нее в питомнике вполне сложившийся тип, кстати. Алластпрестижевцев всегда видно, даже по фото. Не ошибешься.
Это я к тому, что нет здесь никаких генетических отклонений, есть сложившаяся кровная линия со своими особенностями. Хорошая линия, кстати. Мне нравится психика этих собак, они не истерики и не невменько. Но да, наверное они могут напоминать тех прежних стаффов, которые еще могли защищать хозяев. Тем более, посидев 4 года на охране.
У меня сука стаффа - тоже из старых стаффов, кстати, 2002гр - после 10 лет на цепи тоже показывает хорошие охранные качества. Тоже нифига не лояльна к людям. И это тоже не отклонение. Это породный характер + выучка. Чему собачку учили - тому она и научилась. Охранять.
В случае Румяны - Мария ей хозяйкой не стала, очевидно, и как хозяйка не воспринималась собакой. Плюс собака банально не воспитана в бытовом плане. Плюс у собаки есть характер. Плюс кинологи не те. Плюс Мария просто была не готова ко всему к этому и оказалась не готова дальше терпеть и мириться, что очень даже понятно и осуждать тут не за что. Неудачное стечение обстоятельств. Собака - невоспитанный адекват, которому нужен опытный хоз, который понимает породу в той, старой трактовке, только и всего. Кандидатуру я предложила, посмотрим, получится ли. Надеюсь, получится.
А кому надо стаффика-плюшку, который залижет и своих и чужих - лучше вон альвика взять, который денверс элит теперь. Или что-то такое, современное.