Долго собиралась с мыслями чтобы как-то описать наше общение с Сонетом через год и много собак спустя
Одно мне стало очевидно - невероятное обаяние, которое излучает этот пес, влияет абсолютно на всех
И не во внешности его шикарной дело, а что-то в нем самом есть необъяснимо магнетическое
Итак прогулка.
Вышел радостный, канат немного отвлек его от желания взгромоздиться на руки
, но как-то это было совершенно не критично.
Обрадовался очень Полине, меня, как источник вкусняшек, тоже благосклонно встретил. На выгул шли в общем-то спокойно. При выходе немного попрыгал, по старой памяти, но получил силиконовый мяч и с довольным видом потащил его в зубах, забыв про прыжки и нервяк
.
Прогулка с Сонетом - это просто праздник!
Прекрасно чувствует поводок, не натягивает абсолютно, с большим удовольствием прибегает на зов и соглашается на любую игру
Передача поводка во время прогулки совершенно никак не интересует Сонета. Он лазил по сугробам, искал, копал и выглядел чрезвычайно довольным.
Иногда приходил и просто прижимался к ногам, я и Полина по очереди неторопливо (чтобы не возбуждать) гладили его бока, а он стоял замерев... это было так тяжело видеть
нечасто ему достается ласка и доброе слово, он словно впитывал это, как сухая губка воду... Сама прогулка была превосходной и, насколько я поняла из прочитанного в его теме, всегда такой и была. Сонет очень переживает когда дело доходит до возвращения в приют. На подходе к калитке, он стал заметно нервничать, поэтому я взяла поводок и мы развернулись на еще один небольшой круг. Это совсем немного сняло возбуждение, но тут начала проявляться его зацикленность на Полине, он отказывался идти, высматривал ее даже когда мы таки зашли в калитку... Он меня не слышал совсем, пришлось практически тащить его... Вот когда отошли от калитки он успокоился и мы неторопливо пошли в выгульник. Словно он преодолел барьер и его отпустило. В выгульнике он был со мной, а Полина снаружи. Ничего возбуждающего мы не делали, зато выучили команду "ждать"
Надо сказать, что послушка у Сонета на 5+, он весьма сообразительный и все ловит на лету. С первого раза спокойно сидел на выдержке (я отходила сначала на шаг-два, а потом и на пять шагов). Потом мы с ним посидели в кресле. Я гладила исключительно его бока, очень медленно и успокаивающе. Когда он начинал активничать, просто вставала и молча ждала, он успокаивался и мы снова садились с ним рядышком
. Следующим этапом было выйти из вольера и передать поводок работнику. Конечно, надо делать скидку на то, что ко мне Сонет не настолько привязан, как к Полине, у нас с ним более ровные отношения, поэтому я решила попробовать. Вышли мы с ним неторопливо, пока ждали работника, Сонет немного разнервничался, тогда мы просто пошли с ним в одну сторону, потом в другую. Он понюхал там сям и пошел к лавочке. Когда за ним пришли, он спокойно сидел, я стояла рядом. Отдала поводок и... все
Сонечка даже не прыгнул ни разу, собрался и пошел в вольер. Оглядывался, но без истерики.
Небольшое резюме к большому посту
Сонет как радар ловит любой всплеск эмоций, учитывая что он же их и вызывает (восторг, желание потискать и погладить) сложно оставаться спокойным и невозмутимым рядом с ним.
Волнение в ожидании его истерики тоже имеет моментальный эффект... Очень странно что я не нервничала, а Сонет это чувствовал... Накрыло меня восторгом, когда он уже ушел
Сонечка - необыкновенный
я очень понимаю всех кто так за него переживает, ибо я теперь плотно в их числе