приезжал как то к Сестре в гости, был в шоке от размеров её собак :-D , я всегда считал их довольно таки не маленькими существами, понятно что не кавказская овчарка, но всё же Шарпей, довольно выдающийся Мопс, чемпион всея и всего.
ну видать долго я их не видел =-O =-O =-O К своему то корешу мордатому, я уже как то попривык, и вот приезжаю, к сестрёнке, и выбегают ко мне два таких крошечных песика, которых и погладить то страшно на зашибив
(это я утрированно конечно, Сестрёнка не обижайся *KISSING* ) короче я в шоке.
так вот, было немного свободного времени, я слово за слово, щёлкая пультом тв программы, и обсуждая собак, попадаем на того чувака, который по энимал пленет про собак рассказывает *HELP*
в общем подсказал он мне одно интересное упражнение. суть была в том что бы у собаки убрать излишнюю игручесть, что бы она не прыгала как бешеная только увидев мячик и т.д. само то упражнение, мне без надобности, а вот метод очень заинтересовал, и я думаю применим он не только в случае игр, но и вообще по жизни.
называется по моему контроль внимания, или концентрация внимания, короче что то такое.
суть в том, что бы постоянно демонстрируя собаке раздражитель, добиться её внимания не на него, а на себя.
ну и мы последние несколько дней тренируем этот метод.
я не устаю повторять, как мне повезло с Вэлом, на сколько он понятлив и доходчив, на сколько чётко он чувствует то что я от него хочу. просто УМНИЧКА *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*
короче, если мы видим какую то другую собачку, или птичку (очень он их любит попугать *PARDON* ), его реакция, это вытянуть весь поводок (не рваться, а именно вытянуть), и встать в стойку следя за объектом. если объект слишком приблизится то может и огрызнуться или напрыгнуть, поводок конечно не позволит и он это понимает, но продемонстрировать свои намерения он обязан.
я в таком случае не одёргиваю его, и не говорю фу фу фу фу фу ........ фу, нельзя, ко мне....., а присаживаюсь на корточки, и тихо, но настойчиво, несколько раз зову его по имени, или даю команду "ко мне". и что вы думаете??? ДУЙСТВУЕТ!!!!!!!!! *YAHOO* иногда с первого же раза, иногда со второго, иногда всё же приходиться немного дернуть поводок (эт если другая собака совсем близко), но в итоге он теряет к ней интерес, и сосредотачивается на мне. *YES* то же самое тренируем когда бесимся без поводка. играем играем играем, дабы он начал сходить с ума %) (в хорошем плане конечно, мы не звереем, и не перебарщиваем, он меру знает и так), а потом заставляю его сконцентрироваться на мне, а не думать только о том как бы ухватить канатик, или выхватить мячик.
вот так. может конечно и не интересно никому, но всё равно решил поделиться......