Добрый день! у Гретты-Лиры все хорошо. Занимались с ней с кинологом, продолжаем самостоятельно. Она освоилась в гордской среде: в подьезде, на улице, машине. Ездили гулять с ней в городской парк, вела себя хорошо
На поводке и рядом ходит вполне вменяемо, особенно, если нет "раздражителей")) с раздражителями в виде других собак сложнее - к своим друзьям ломится со всех лап. К незнакомым более-менее спокойно, можно удержать под контролем, руки не отрывает.
Но она девушка себе на уме, когда с поводка отпустили, она тут же сбежала по своим делам, далеко((( терять нас из вида не боится, как все интересное сделала, начала нас искать. Теперь с поводка не спускаем, по совету кинолога иногда только на длинной веревке - чтобы она думала, что без контроля, отрабатываем "ко мне" на длинной веревке. У меня ощущение, что раньше она жила со свободным выгулом, могла уходить куда сама хотела, потом возвращаться, когда хотела. Поэтому сейчас спокойно убежала, думая, что вернется сама(( хочется верить, что когда-нибудь она перестроится на более хозяино-центричное поведение. Но вот не уверена в этом.
Дома ведет себя отлично, не берет не свои вещи, спокойная. А вот встречает после даже нескольких часов расставания с очень большим возбуждением, лаем , скачками и кусанием хвоста, - успокаиваем.
Очень настырная с точки зрения почесух - если ей надо, она не отстанет, пока ее не погладят)) еще и бубнить и вздыхать будет. Я с детьми уехала, муж на месяц остался один с собакой дома, говорит Лира ходит недоглаженная, замучала его попрошайничаем почесух
Ну вот как-то так у нас дела.