Всё хорошо, бегаю с собакой, стали появляться неожиданные вопросы, начал читать статьи.
Проблемы бега с собакой, мои наблюдения. (Прочитал интересные о интересных фактах. Делюсь).
Портер бегает без особого энтузиазма, почему? - оказывается что в животном мире
человек рекордсмен в беге на длинные дистанции, бегун любитель бежит гораздо быстрее собаки на марафонской дистанции. Собакам ещё бывает скучно бежать. Оказывается собаки хуже приспособлены для продолжительного бега чем человек из за структуры мышечной ткани, больше развиты красные мышечные волокна, 20км может бежать только очень хорошо тренированая собака и в щадящих погодных условиях (когда воздух достаточно холодный). По моим наблюдениям короткошерстный Портер дышит носом при температуре ниже 5ти градусов. в 10-15 Дышит ртом, но после прогулки 1-1,5 часа с бегом и играми с собаками на воду не набрасывается, если попил до прогулки. Я пока ещё не знаю как мотивировать собаку бежать и связать бег с чем то позитивным для собаки. (Впрочем, мой предыдущий пёс - восточно европейская овчарка, так любил бегать что скорее помер бы на бегу чем остановился или отстал, порой даже стирал лапы вкровь и его всё равно было тяжело уговорить отдохнуть)
Портер очень медленно втягивается в бег, пожилой человек со здоровыми суставами даст ему фору (помню как на марафоне тебя обгоняют бегуны которым за 70 если бежишь марафон за 4+ часа))). На данный момент любительские 6-7 минут/километр может бежать первые 1,5-2 км, дальше километра 2, 8мин/км потом отдых и на медленный бег переходим эпизодически, чтобы я не замёрз.
Никакого галопа, только рысь - иначе можно навредить суставам.
В общем, пока впечатления такие - если выходить с бегать с собакой, то не стоит одевать марафонские кроссовки (ходить в них нельзя) - собака столько и так быстро не пробежит. Часто придётся переходить на шаг. Простые не технологичные кроссовки вполне сгодятся. Одеться легко как на пробежку вполне нормально - активно двигаться удаётся.
Портер стал хорошо двигаться, пальцы на лапках собрались.
Бегаем очень аккуратно, внимательно слежу за собакой, хотелось бы иметь для него монитор сердечного ритма, похоже для собаки это реально необходимо - человеческий монитор читает импульсы только на влажном теле, у собак шерсть и они не потеют - мой монитор ему не подойдёт (Не применяйте даже для себя оптический датчик сердечного ритма, который в браслетах и часах - абсолютно не пригодная вещь, ошибки у него катасрофические).
Попросил сфотографировать меня с собакой))) Но Портеру не лежалось)))