Вместо того, что бы сначала отписывать свое субъективное мнение о камерах с которыми я никогда не сталкивался, выдам 3 ссылки на ресурс, с которым всегда сверяюсь при покупке тех же объективов.
Fujifilm Finepix X100
Canon Powershot G1X
Sigma DP2x
Canon не впечатляет вообще. Медленный, маленькая матрица. Картинка имхо никакая. Стоить бы ему тысяч 15 на самом деле.
О Fujifilm хорошие отзывы. Матрица у него вроде производства Никона как у стандартной кропнутой зеркалки (у Сони Некс кстати такого же формата) . Рабочий iso до 2000 будет вполне. Объектив светосильный, резкий, эквивалентное ФР будет 35мм. Довольно красиво рисует и макро от 20 сантиметров. Но! Объектив - фикс и цифрового зума в нем вроде бы нет. Это значит что до объекта съемки придется ходить ножками, что не всех устраивает, и о том что бы поснимать птичек или красиво бегущую за мячиком Самиру речи уже идти не будет (птичка всегда будет слишком далеко, а Самира будет слишком быстро выбегать из кадра). Я могу эту камеру классифицировать как камеру "для профессионалов с больной спиной на отдыхе". + ее ретро стиль вполне узнаваем теми кто занимается кражей фотоаппаратуры. И то, профи жалуются на слабый аккамулятор.
Sigma я лично доверяю, у меня половина парка объективов от них, но вот у этой камеры потолок iso - 400. (так для сравнения, фотки Кен выше сняты при открытой диафрагме 2,8 и iso 2000 и то не хватало до нормальной выдержки. Но 5DM2 тянет из-за большой матрицы, а компакты выдадут нереальный шум.). У этой камеры низкое разрешение матрицы, впрочем на печать на А4 хватит. Если поймете что снимать в RAW гораздо лучше чем в jpg, то столкнетесь с тем, что многие RAW-конвертеры файлы от Sigma банально не понимают. Низкая скорость съемки, малая серия. Ну и у камер Сигмы есть некий "ареол илитарности", они красиво и своеобразно рисуют, у них есть любители, но их мало и их разработки пока не конкурируют ни с Canon ни с Nikon. Их основная ниша рынка - объективы-аналоги для систем Canon, Nikon и Sony за гораздо меньшие деньги. Вот тут они отрабатывают на 500%.
Я бы все таки посоветовал обратить внимание на системные компакты. Цифровой зум никогда не заменит хорошую оптику, ведь это именно оптика делает фотографию фотографией, и лишь потом матрица. Могу посоветовать еще обратить внимание на систему Samsung NX.