Не отчаивайтесь. Моя девица в полтора года ударила головой 11-летнюю девочку которая к ней полезла-к уставшей собаке на ее законном месте а ведь я свою с 2 месяцев рощу. Ударила головой в лицо-меня при этом не было-я выходила, после этого удара у девочки отпечаток под глазом 4 точечных отпечатка верхних зубов и выбит молочный зуб(который и так кстати шатался)...так как я самый момент не видела а пришла только минут через 7-то я свою бить не стала но угрожающим голосом ее отругала с мой точки зрения очень сильно и загнала в темный чулан на несколько часов. Но моя собака хотела не укусить а лишь прогнать назойливого ребенка, что собственно и сделала потому как если стафф укусит то последствия сами знаете какие могут быть, тем более в лицо. Я и до того и потом стала и продолжаю ее социализировать, и вам это надо делать-неизвестно какое у Рины было прошлое. Социализируйте ее-водите туда где скопление народа, машин, где толпы, в транспорте-естественно везде пока в наморднике. И пусть к вам домой приходят гости, пусть пока Рина с ними не познакомиться-будет в наморднике, пусть гости с ней играют, пусть угощают ее вкусняшками-потом как она освоится с гостями-намордник снимите но все равно контролируйте. А за попытки броситься на кого то сли это произошло на улице, в подъезде-жестко пресечь, выгулять по минумуму не общаясь с ней, привести домой и включить игнор-для собаки игнор-самое страшное наказание и так выдерживайте паузу пока она не начнет сама к вам подходить в непонимании, но и тогда только вам решать-когда прекратить игнор, и чем сильнее провинность-тем дольше игнор-и чтоб игнорили все члены семьи тогда а не один член семьи (иначе игнор будет бессмысленным) Гуляйте чаще с друзьями, чтоб ваши знакомые и друзья ее развлекали, чтоб играли с ней, чтоб она научилась получать удовольствие от общения с разными людьми, чтоб приход гостей в дом она ожидала с радостью, чтоб люди начали у нее ассоциироваться с добром, с играми, с вкусняшками. То есть как можно больше чтоб она крутилась в гуще событий и чтоб события крутились возле нее, если можно так выразиться-не замыкать ее в четырех стенах. Моя стаффка сейчас со мной ездит на работу на сутки раз в три дня, и никакого намордника в транспорте не одеваем(правда все равно берем с собой-люди иногда требуют одеть-бояться нашу породу)
И с девочками маленькими играем, и целуется со всеми и по улице гуляем без всякого намордника да и без поводка, правда поводок всегда у меня на изготове-не любим сук, да и кинуться знакомиться любим отчего многие пугаются))-мой совет-как можно больше социализировать собаку и конечно на корню пресекать любые попытки бросания на кого либо или проявления злобы. Любите ее, если она поймет что она любима то она начнет прислушиваться к вашим желаниям и требованиям потому как только любовь творит чудеса и одними наказаниями тут проблему никак не решить а можно только усугубить. И конечно к кинологу, но думаю что и он вам скажет примерно то что и я написала, хоть я и не кинолог но воспитала дисциплинированную стаффку и очень послушную. Пробуйте и главное-не паникуйте, все в ваших руках, удачи!